注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是CC

 
 
 

日志

 
 

《宫心计》里的现代爱情故事  

2009-11-22 22:06:47|  分类: CC剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《宫心计》里的现代爱情故事

  文:我是CC

  【宫心】《宫心计》里的现代爱情故事 - 我是CC - 我是CC

  按理说,古代是没有自由恋爱的。那时的婚姻应该像可怜的贤妃一样,父母之命、媒妁之言,在未嫁入夫家之前连自己即将要相伴一生的夫君是啥样都不清楚。嫁入夫家之后,是宠是爱,是嫌是弃,也唯有看个人之命了。《宫心计》里贤妃的遭遇还算不错,虽然没有集万千宠爱于一身,皇帝也算对她有情有义。而她更不用说了,对皇帝简直是一往情深!

  以上仅为序言。《宫心计》是女人之戏,后宫之戏,看点就是想方设法争权夺位。在这样的戏里,感情之事自然只是点缀,恰似万绿丛中的一点红。恰恰是这点红,让人觉得人生尚有希望,宫中仍有真情!既然说道情,就不能不提到《宫心计》里的两段现代爱情故事。

  第一段刘三好与高显扬  两情相悦

  【宫心】《宫心计》里的现代爱情故事 - 我是CC - 我是CC

  前文笔者已经提到古代是没有自由恋爱的,何况是在尔虞我诈的宫中,想要暗生情愫两情相悦更是难上加难。《宫心计》偏在这么复杂的环境中,上演了一段两情相悦相看两不厌的浪漫爱情故事。打动高显扬的与其说刘三好的善心,倒不如说是两个人彼此相知。他们两个人都有着与世无争的淡然心绪,有着自己的小梦想小爱好,一个只为下棋,一个只为做钗,力求做好本分,但愿乐于助人!

  两个人心思如此相近,难怪一见面便有一见如故之感。再相处,彼此的好又深了一层,再者宫中其他男性亦不多,怪不得没多久三好便芳心暗许了。自是纯真年华,爱起来亦有不顾家国不顾天下,我愿抛弃荣华富贵只为和你在一起的冲动!

  奈何人算不如天算,正打算抛弃一切远走高飞的时刻,现实总是不痛不痒地打压过来。私奔的梦破碎,新帝登基,为孝为忠。出谋划策之后,发展地下情变成是目前唯一的出路。情不自禁导致珠胎暗结,显扬遇难,生死未卜。皇帝为保三好,纳为妃嫔。天亦有情,显扬最终还是活着,皇帝不得不忍痛割爱,送三好出宫,有情人终成眷属!

  第二段布吉祥对钟雪霞   一往情深

  【宫心】《宫心计》里的现代爱情故事 - 我是CC - 我是CC

  布吉祥布公公本是太监,太监有情有义本无可厚非。若是太监也写起情诗追起宫女来呢?多少觉得有点一千零一夜天方夜谭的感觉吧。然而,布公公却是另类。翘起兰花指来念情诗,不仅不让人觉得别扭,而且有那么一股温情涌进你我的心灵。

  布公公本是太监,这样的爱自然不包含情欲的成分。绝对是单纯的爱意,那么纯洁那么高尚,只要你开心要我付出一切都在所不辞。而你只要给我一个微笑,我便觉得今生也无憾了。布公公的一往情深终于打动了冷美人钟雪霞钟司制,两人打算隐退,一起对食。奈何天意弄人,布公公祸从天降被丽妃杀害,钟雪霞亦差点丧失常性祸害他人,幸得后来误会澄清,姐妹情谊仍在!

  布公公对钟司制的感情之所以会让人觉得很纯美、很温情,很大程度上是因为他们两个人的感情是超越了世俗、超越了现实,由纯洁的爱慕之情上升为彼此相依的深厚亲情,无私无欲、冰清玉洁!

  此外,这段纯洁的爱情故事还告诫了世人,切要珍惜眼前人,莫待失去时才后悔莫及!

  

  评论这张
 
阅读(4919)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017