注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是CC

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云》:直面惨淡的人生  

2009-08-25 11:18:13|  分类: CC影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云》:直面惨淡的人生

文:CC  

《窃听风云》:直面惨淡的人生 - 我是CC - 我是CC

     《窃听风云》这部电影采用类似写实的手法拍摄,还原真实,接近现实。抛弃了科幻,抛弃了高科技,抛弃了先进的武器,抛弃了紧张的斗争,抛弃了宏大的场景,抛弃了不可一世的气势,所以没有出现所谓的震撼的风云,视觉冲击不大。可是,《窃听风云》却从现实的角度,从人性的挑战,给予广大观众沉闷压抑的心灵震撼。

 

    窃听,是商业调查组对犯罪集团的窃听,可是引发的风云却不是警察与罪犯之间的风云,而是由于警察窃听到商业机密,并且利用这一机密炒股挣钱来拯救家人的疾病,导致的一场警察与警察间,良心与责任间心灵纠缠的风云。

 

    《窃听风云》这部戏的基调是压抑的,沉闷的。讲究视觉冲击,追求刺激的人可能看不下去如此一部死气沉沉的电影,可是,真真耐住性子看完,却会发现这部电影像石头一样压在心口,害人喘不过气来。

 

    《窃听风云》是一部悲剧。悲剧的真正意义在于:好人没做什么坏事,却家破人亡;坏人非法走私,杀人放火,无恶不作,依然可以嚣张地大声嚷嚷“过今年出来以后,世界又是我们的。”这就是悲剧,这就是现实。现实不是儿童世界恶有恶报善有善报的简单观念。实现是:好人讲纪律,循规蹈矩,辛苦一世,清贫一生;坏人耍手段,玩弄法律,洗黑钱享乐人生。当然,坏人享乐是一时的,关键时刻,法律还是有用的。“砰~”

    

     说《窃听风云》是一部写实电影的另一个原因在于对爱情的处理。方中信,张静初,其实是可有可无的两个人,因为这两个人对刘青云的影响并不大。但是,刘青云好歹也是一个大男人啊,一个大男人没有家庭也得有女人啊,所以就有了张静初。而张静初又是一个刚离婚的女人,自然就牵涉到其前夫了,于是有了方中信。而方中信正好是刘青云的同事,这关系活像一张网。生活是什么?是一张网吖。《窃听风云》没有完美爱情。有爱情也是基于离婚基于第三者牵牵扯扯弄出来的。

 

    《窃听风云》的其中一个吸引之处在于用人的巧妙。主角自然不用说啦,都是响当当的打牌。配角也用得绝佳,都是TVB近期出镜率较高的演员。

 

      最后,我个人认为《窃听风云》的一些不足之处在于,好人跟坏人的世界划上了一条楚河汉界,一清二楚。有时候,好人和坏人偶尔勾结一下牵扯一下,会更加有韵味吧!

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017