注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是CC

 
 
 

日志

 
 

《夜店》:姗姗来迟的后现代主义  

2009-08-25 09:30:46|  分类: CC影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜店》:姗姗来迟的后现代主义

  文:CC  

《夜店》:姗姗来迟的后现代主义 - 我是CC - c-c-y 的博客

 

《夜店》在一些网站的热门电影排行榜里飙得老高老高。说实话,单看导演和演员,除了徐峥和李小璐比较有看头外,这部戏对我没有多大的吸引力。可看着居高不下的影视排行榜,我还是把心一横。心想,如果不好看,我就当娱乐。是啊,欣赏不成,还有娱乐嘛。娱乐犯不着太认真,太计较!

 

《夜店》说得客气一点,是姗姗来迟的后现代主义。何谓后现代主义?简而言之,就是没有中心,一团乱。说得庸俗一点,要不导演是白痴,要不导演把我们观众当白痴!

 

《夜店》这部戏有明星没阵容,说恶搞却赶不上《疯狂的石头》,要无厘头又不及周星星的一半。叙述故事缺乏技巧,主题不明,题材不新的这么一部电影,为什么会有不错的网络收视排行呢?

 

一.       题目有噱头

 好比眼睛是灵魂的窗户,题目正是电影的灵魂。

《夜店》这个名字起得好。好在哪里?好在一个地方就足够了——意淫。看到《夜店》这个题目,应该没有多少男人会不YY吧?

 

二.       非主流的崛起

      非主流的力量在中国实在是不容小觑!也许有人要问了,非主流跟这部电影有什么关系呢?

非主流跟脑残有关系不?有吧!这部电影脑残不?残吧!这不就对了。所谓人以群分,物以类聚。大家都脑残,还不凑到一块去!

 

三.       顺应形势,运势而出

      现在的形势非常的严峻,山寨现象层出不穷!

不过,我们国家是一个包容性很强的国家,可以海纳百川,而巍然不动。所以,如今,山寨已经成为一种文化了。而《夜店》山寨一下《疯狂的石头》又有何不可呢?

 

四.       中国式幽默

什么是中国式幽默呢?一个准确的定义,目前还没有。但是,你不妨看看葛优的电影,牛群、冯巩的小品。再不然,东北幽默代表有赵本山、小沈阳,北方幽默有郭德纲,南方幽默有大兵,另外还有一个周立波。可以细细体会各种区域的中国式幽默。

 

五.   后现代主义

   后现代主义电影已经成为一种趋势。周星驰可谓是中国后现代主义电影的大师。不过,目前大师开始转型了,却有更多的导演走上这条路。《夜店》也不例外,并且姗姗来迟。

而由于后现代主义的无中心意识和多元价值取向,因此带来的一个直接后果,就是电影比较凌乱毫无逻辑。

   《夜店》这部电影,以“店”为场所,“夜”为时间,讲述一个晚上,一家24小时营业的超市发生的搞笑故事,却中心不明,矛盾不突出。简直是一部通过叠加累积而成的故事片。

 

   《夜店》既算不大片,也不是商业片,更不是文艺片。这样一部“三不”电影,却以其独特的元素,集搞笑、山寨、无厘头,甚至带有一点舞台剧的成分存在于电影世界,是有其合理存在价值的。

   多元经济发展多元文化,电影也是一种文化,电影一样追求多元化!何况,电影,娱乐而已,又何必太强求高要求呢?

 

 “精彩”台词:

――想抢我的钱,找电啊!

――你进了城你就了不起了啊,还混上KTV了!混上KTV!混上了KTV了你!你戴上面罩,你反恐阿你!

――看来我不弄死一个,以为我跟你们开玩笑呢

――挑兵调将葫芦朝上,谁是我的好兵好老将。你!

……

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017