注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是CC

 
 
 

日志

 
 

读《红与黑》,简析玛蒂尔德的阿尼姆斯原型  

2009-10-09 10:18:39|  分类: 读书名博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《红与黑》,简析玛蒂尔德的阿尼姆斯原型

文:我是CC

 

摘  要:跨学科研究是20世纪中叶以来兴起的一种比较文学研究方法。本文运用跨学科的研究手法,从荣格的阿尼姆斯原型来分析《红与黑》中玛蒂尔德一系列男性化的倾向,证实玛蒂尔德鲜明的阿尼姆斯原型。准确地把握玛蒂尔德身上所具有的男性特质,对于理解玛蒂尔德的悲剧以及这部作品具有十分重要的意义。

关键词:跨学科研究 《红与黑》 阿尼姆斯原型  男性化

 

跨学科研究是20世纪中叶以来兴起的一种比较文学研究方法。跨学科研究是以文学为一端,以其他艺术门类,学科为另一端,在对其相互关系的梳理之中,一方面揭示在人类文化体系中不同知识形态的同质与异质,另一方面彰显文学之为文学的独特性。

阿尼姆斯原型是荣格对女性身上所具有的男性特质的一种概括,《红与黑》中的其中一个女主角玛蒂尔德很突出地显现了这一特质。准确地把握玛蒂尔德身上所具有的男性特质,对于理解玛蒂尔德的悲剧以及这部作品具有十分重要的意义。

 

     瑞士心理学大师荣格在奥地利精神分析学家弗洛伊德创立的潜意识理论的基础上,提出了“集体无意识”的观点。荣格认为在人的意识和个人无意识(其中包含着个人被压抑的各种欲望)的下面潜藏着一个为人类(甚至可能还包括某些高级动物)所共有的集体无意识。这个集体无意识不是通过个人经验获得的,而是我们从远古的祖先那里继承或者也可以说是“遗传”下来的。这个集体无意识中所包含的巨大心理能量往往是通过一些既定的形态,即所谓原型来显现并且被我们的意识所感知的。

阿尼姆斯原型(the  Animus Pr·t·type)就是集体无意识中众多原型中的一种。人,不管是女性还是男性,他们身上都潜居着一个异性形象。阿尼姆斯原型是女性心灵的男性一面,而阿尼玛原型(the  Anima  Pr·t·type)则是男性心灵的女性一面。

荣格认为,阿尼姆斯是每个女人心中都有的男人形象,是女人心灵中的男性成份。阿尼姆斯身上有女性认为男性所有的好的特点。每个女人的阿尼姆斯都不尽相同。阿尼姆斯作为原型指女性心目中的一个集体的的男性形象。它也有着正反两面。如反面的阿尼姆斯在神话传说中扮演强盗和凶手,甚至还会以死神的面目出现。而其正面能够代表事业心、勇气、真挚,从最高形式上讲,还有精神的深邃。女人通过他能够经历她文化和个人的客观局面的潜伏过程,还能找到她的道路,以达到关于生活的一种强化的精神态度。

 

下面我们将借助荣格的阿尼姆斯原型理论,来分析玛蒂尔德这个形象所体现出来的正面的阿尼姆斯原型特质。

     (一) 文本对玛蒂尔德的阿尼姆斯原型的描写

首先,我们先来看一下,于连第一次见玛蒂尔德的情景: 他们的第一次会面,是玛蒂尔德迟到了,“于连看见一个身材极好的女孩子来到他面前,坐在了对面的位子,她的头发是极淡的金黄色,几乎透明,她的神情和她母亲很相似,带着一股严厉的神气,但她的眼睛很漂亮,于连形容它们是‘一闪一闪的’”。但是,于连又发现这双眼睛透露出一种内心可怕的冷酷。以后,于连又发现这双眼睛有一种厌倦的表情,它在观察,但时刻不忘它总是令人望而生畏的。这是文本中,首次对玛蒂尔德的外貌描写,通过于连的眼睛看到的是尤其玛蒂尔德的冷酷又厌倦的眼睛。玛蒂尔德的外貌与德·瑞纳夫人的外貌是决然不同的,玛蒂尔德整个人都透露出一种傲慢与厌倦,而德·瑞纳夫人则是一个典型女性的代表,她敏感、重情、善良、荚丽、爱幻想、容易激动……相比之下,于连不喜欢玛蒂尔德,甚至,他断言,在他心目中,玛蒂尔德小姐永远不会是个女人。

玛蒂尔德跟于连的第二次见面,是在她父亲的图书室了,玛蒂尔德从一扇用书背掩蔽得很好小门进来。于连正在那里欣赏这种巧妙的设计,玛蒂尔德感到大吃一惊,在这个地方遇上于连,使她很不愉快。于连觉得这位带着卷发的小姐,态度是严厉的,高傲的,差不多是男性的。通过于连的眼睛,我们可以看到,玛蒂尔德在外貌与神情上是有着强烈的男性特征的,首先在外貌与神情地描写中,玛蒂尔德就已经透露出一种阿尼姆斯原型。

其次,玛蒂尔德是个非常独特的女性,她聪明美丽,高傲大胆,勇于冒险。有理想追求,有政治远见。并且,玛蒂尔德整个儿是一个反叛者,她无时无刻不在反叛。于连出现以前,她在反叛,她偷读父亲收藏的所谓危险的具有新思想的书籍。她对哲学和政治有浓厚的兴趣,她偷偷地读当时的禁书。大量地阅读使她了解她所处的那个时代的特点:“人人多愁闷的时代。”波旁王朝的封建专制主义对严格而稳定的等级秩序要求,使贵族客厅充满浓郁的保守气氛,一切新思想都禁止谈论。贵族青年无所事事,等待继承长辈的爵位。而玛蒂尔德希望有所作为的思想和周围死气沉沉的环境产生了剧烈的冲突。

玛蒂尔德比一般的女性更具有勇气,更能理智地思考,她“看人看事的方式尖锐、鲜明、生动” ,“她的言谈的色彩有点儿太浓,缺乏女性的细腻” ,而且她 “神情严厉,高傲,几乎有一种阳刚之气” 。

所以,无论是从对玛蒂尔德的外貌神情描写,还是从玛蒂尔德的思想内涵出发,玛蒂尔德都具有很明显的阿尼姆斯原型特质。

 

(二)阿尼姆斯提供了男女之间的交往模式

阿尼姆斯为女人提供了心灵中理想的男人,阿尼姆斯有幼稚到成熟的一个阶段,成熟阶段的阿尼姆斯容易被精神领袖那样的男性形象所吸引。

玛蒂尔德对现状极度不满,她向往骑士时代,是一个拥有骑士性格的少女,并且她心里一直装着一个中世纪的浪漫传奇:她的祖先博尼法斯·德·拉莫尔不仅为了救出朋友而被斩首,而且他还有一段感人的爱情故事。他的情人玛格丽特王后竟敢派人向刽子手索要情人的脑袋,并亲手葬在小教堂里。在玛蒂尔德看来,无论是博尼法斯还是玛格丽特,都是拥有真正激情和个性的贵族,是值得怀念和敬仰的。他们的激情和个性,是玛蒂尔德时代的贵族所缺乏的,也是玛蒂尔德所追求的。她希望可以拥有一段传奇的爱情,从而实现一段不平庸的人生,进而实现自身的人身价值。

玛蒂尔德身边的异性很多,可是她觉得他们太平庸了,不仅看不起他们,还尽情嘲笑他们。于连出现后,她观察于连,发现了于连的与众不同:于连不仅头脑聪明,学识出色,而且敢于蔑视权贵,敢于表现自己的思想,富有激情和胆量。她惊喜地发现自己所追求的激情和个性,于连都有。而且,于连的身份是那么低下,玛蒂尔德突然意识到,爱上于连是一件伟大的事业,因为“我敢于爱一个社会地位离我那样遥远的人,已算是伟大和勇敢了……”如此可见,玛蒂尔德选择于连就在于,爱上于连是她能干出的最大胆,最伟大的事情。所以,我们甚至可以说,玛蒂尔德是想通过爱情这种方式实现一段不平庸的人生,并以此来争取更大的骄傲与荣誉,最终实现自身的人生价值。

这正是一种正面的阿尼姆斯原型,即女人通过男性能够经历她文化和个人的客观局面的潜伏过程,还能找到她的道路,以达到关于生活的一种强化的精神态度。

 

从荣格的阿尼姆斯原型这一心理视角去观察,让我们对整部 《红与黑》有了新的看法,它不仅是一部经典的文学著作,同时也是心理学研究的一个很好的范本。因此,研究玛蒂尔德以及其他类似文学人物所具有的阿尼姆斯或阿尼玛原型,应作为文学与心理学研究的一个重要的比较文学跨学科的研究课题。

运用跨学科的研究手法,从心理学的角度来分析《红与黑》中的人物形象,不仅给我们提供了一种新的研究视角,而且提供了一种新的角度,让我们可以全方面全方位地把握文学作品,准确理解人物形象。从而,也可以更好地理解文学与其他艺术门类,学科的既有一种同源共生的关系,彼此相互间又具有异质性。

〔原创,转载请注明出处及作者我是CC〕

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017