注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是CC

 
 
 

日志

 
 

我的童年谁的回忆  

2009-10-09 09:14:51|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年谁的回忆

文:我是CC

    祖国六十华诞刚过。回忆着祖国的发展,热血澎湃,那颗爱国的心充满着感动,热血宣誓我们约好下辈子还做中国人!追着祖国的尾,回忆着、感动着,想起我们的曾经----童年的岁月。一直在浓浓的爱中成长,看似没心没肺的我们,其实都拥有一颗感恩的心。只是,我们从来不曾轻易表达。如今,突然沉浸于自己的往事中,感受一种叫做“感动”的东西。

                                                                           --【我们都需要回忆,需要感恩,需要感动,需要被感动】--

 

--【谁家有女初落地】--

     二十年前,一个小女孩出生在一个乡村家庭中。名叫蓝雪。蓝蓝的天上掉下来的雪。瘦瘦的妈妈身上掉下来的肉。那时的蓝雪是一个胖嘟嘟的小妞,有一双大大的眼睛,笑起来,弯弯的,很是可爱。听说那时的她是人见人爱,花见花开。也许因了这双眸,给人一种机灵的错觉,外婆不顾妈妈的不舍,硬是把一岁多的蓝雪抱到了太姥姥家。太姥姥是外婆的养母,无亲无故。从此小小的她就陪伴在那位叫“太姥姥”的老人身边。

 

     太姥姥是一位德高望重的老人,因为她天性善良造成了她老年的可怜。真可谓:人善天也欺。

太姥姥年轻时候的社会是一个封建,愚昧,无知,迷信的社会。迷信笼罩着一切。重男轻女随处可见。听说蓝雪的外婆一出生就被付上“不祥之人”的魔咒。于是出生才三天的她就被丢弃了,太姥姥心善不听劝,把被抛弃的她带回了家,把自己的亲生女儿送给别人做了童养媳。除了蓝雪的外婆之外,太姥姥一共抱养了三个女孩儿。

后来发生的一切,以铁的事实证明了蓝雪的外婆是一个不祥之人。太姥姥的亲生女儿被拐卖了,毫无音讯。遭受了失去爱女之痛的她,中年丧夫。失去挚爱的她,老年丧子。人说“人生最痛,莫过于中年丧夫,老年丧子”。可是蓝雪的太姥姥,承受了人生最痛之外,还要承受失女之痛,失传之痛,因为她唯一的儿子没有为她留下任何子嗣。

     不过,蓝雪并没有陪伴太姥姥度过这些最痛期。所以她并不清楚太姥姥是怎样熬过来的。蓝雪出生时,太姥姥已经是“人生七十古来稀”的人。不过蓝雪觉得自己是幸运的人,因为太姥姥把所有的一切的爱都给了小小的蓝雪。

“ 我的快乐人生就是从陪伴太姥姥开始的。”蓝雪常常这样想。 

 

--【童年的春夏秋冬、如诗如画的岁月】--

     太姥姥的家是标准的围龙屋。大大的半圆的土砖房子。门口有一个长方形的水泥坪子,紧挨着坪子的是一口大大的半圆形的池塘。池塘跟房子围成一个完美的圆。池塘对面是大片大片的水田,成片的平坦的。春天是碧绿的禾苗,夏天是金黄的稻谷,这片水田是小蓝雪心中的平原。一条小小的河从这个平原的正中穿过,好似要把这片土地一分为二。小河的水是永远清澈、透明、亮白。小河的两岸是绿油油的菜地,一年四季都是绿油油,冬天还有黄灿灿的油菜花,美极了。 

     春天。万物复苏,生机昂昂。小蓝雪就跟一群小伙伴们在河两岸的菜地里钓青蛙,在河里捉蝌蚪,把人家的菜地踩得踏踏实实,把人家的菜搞得乱七八糟。一身衣服总是湿湿的,带着泥土的痕迹,大地气息特别浓厚。小蓝雪的衣服是最脏的,钓的青蛙是最少的,而且是从菜地里钓来了,就放回水田里去。当菜地的主人气呼呼地赶来时,一群小伙伴们就“呼”地一声散开了。嘻嘻哈哈跑地,还朝主人做各种各样的鬼脸。小蓝雪总是跑得最慢,于是那些跑得很远的小哥哥们又回来带蓝雪,被人拉着跑的蓝雪总是安全感十足。所以,随说是逃跑,还是神奇十足地努力着朝主人吐舌头,做鬼脸。整个春天就是在这样的追逐打闹间度过。

     夏天。知了,永远是夏天的象征。调皮的邻家哥哥总是喜欢爬树捉知了来玩。小蓝雪不会爬树,只能哥哥、哥哥地拼命叫,屁颠屁颠地跟着他们,他们也着实喜欢她。总是让她跟着,捉到的第一个知了也总是让给这个外姓的小丫头片子。去河里游泳的时候就派小蓝雪为他们看守衣服。夏天最刺激的不是爬树捉知了,不是去河里瞎游泳,而是晚上跟着那些大哥哥在池塘边用手电筒照蛇。不知道为什么,夏天晚上的池塘边缘总会有各种各样的蛇栖息。或是安睡,或是喘气,或是…用那种高压的手电灯一照,它们就会不一动不动,傻了似的。然后那些哥哥们就会用那种柄很长很长的特制的木剪子去夹蛇。总是把那些新鲜上水的蛇在小蓝雪面前晃来晃去,吓得她一惊一诧,泪水鼻水一起来。但是尽管这样,小蓝雪还是喜欢跟在他们屁股后面,因为有好吃的好玩的,他们总会第一个给小蓝雪,欺负了她之后总会用各种各样的方法哄她、逗她开心逗她笑。

     秋天。金黄色的象征。丰收后的田野空空荡荡,是小蓝雪跟同伴们放风筝的好地方。在河岸边放风筝,在田地里打滚,玩游戏,在稻草人周围捉迷藏…笑声总是回荡在平坦的田野里。其实,秋天,小蓝雪最喜欢做的事情是跟太姥姥一起拾稻穗,一起在田野里放鸡。她很喜欢那些毛茸茸的黄黄的小鸡鸡,总是把它们捉来放在怀里玩耍。至于有没有发生过因为她的厚爱而把小鸡捂死在怀里的事,她就不记得了。她跟小鸡在田野里嬉戏的场景是太姥姥眼中一道独特的风景线。而太姥姥早上提着鸡笼出去放鸡,晚上唤了鸡提着回来则成了蓝雪记忆中的风景。

     冬天。有点萧条。白色的,是霜。绿色的,是菜。寒冷的冬天,每天都会做的事情就是晒太阳。排排座。听隔壁的瞎子老爷爷讲故事,看他表演魔术。听说瞎子爷爷当过兵,打过仗,是小伙伴们心中的英雄。一个个都很敬佩他! 每当他要说故事的时候,小伙伴们都会带着自家的小板凳乖乖地坐在他四周,把他围成一个中心,静静地聆听。其实他的说的那些当兵的趣事,小蓝雪他们一点都听不懂,但他们还是会一脸崇拜地望着他动也不动地乖乖听他说完。每次讲完故事,瞎子爷爷都是一脸满足。可能因为自身的缘故,家里人都不怎样关心他,所以他很需要人陪伴,需要人聆听他内心的声音。冬天的枯燥,让小蓝雪这些小孩儿们成了他最好的听众。但是冬天一过,小蓝雪们又有他们自己玩耍的天地了,瞎子爷爷又得忍受三个季节的寂寞了。

     雨天。太姥姥怕小蓝雪出去玩耍会淋雨冻着,一般不让她出门。可是如果家里什么都没有留给她玩耍又怎么能够困住蓝雪那颗小小的却野野的心呢。每当这时,太姥姥便会叫那些大一点哥哥姐姐们过来自家玩耍。围龙屋有一个很大的厅。太姥姥就让他们带着小蓝雪在那个大厅玩。比如拍纸画。但是用不了多久,小蓝雪就会输光她所有的纸画,还把一双小手拍得红红的。改玩弹玻璃珠,小蓝雪就更惨了。她明明向着东弹的,可是那不听话的玻璃珠偏偏会往西跑。惨败如此。小小的聪明的她还会玩下去嘛?所以一逮着机会,小蓝雪便会唆使那些哥哥姐姐们带她出去玩耍。脱离太姥姥的视线,她就是脱缰的野马。尽情地享受大自然的甘露。无所不为。

 

     小蓝雪总是在太姥姥千叮嘱万叮嘱的溺爱声中出去玩耍,在太姥姥千呼万唤的关爱声中回家的。朝阳伴她出门,夕阳送她回家。一到晚上,更是精彩无限。太姥姥做的香喷喷的荷包蛋早就等着她回来了。一回家就拿碗筷一顿大快朵颐。然后,伴着油灯,太姥姥会给她讲各种各样的故事,还有千奇百怪的谜语。一些小蓝雪也可以猜出来,但更多的是一头雾水。油灯下,太姥姥总是一边说,一边用柴烧水。柴火映得小脸红红的。照得身上暖暖的。蓝雪对油灯一直是情有独钟,因为太姥姥家一直不曾安装电灯,油灯贯穿了她整个的童年。

 

--【一眨眼又到了上学的年龄】--

     白驹过隙。小蓝雪对无忧无虑的童年还舍不得甩手时,又要开始另一种生活了。小蓝雪不像一般的小朋友对上学充满好奇,相反地,她并不喜欢去学堂。开学的一天是老师来太姥姥家拖小蓝雪去学堂的,像拐卖小孩一般,蓝雪又是哭又是闹。不过,她的拒抗根本没人放在眼里。从此,不情不愿地开始了她的读书生涯。

     但是来到学校后,第一天就认识了很多不曾见过的小朋友,而且根本不用读书写字,反而更多人在一起玩了。她一下子就爱上了这种热闹的生活。再加上她上学的地方是古代的书塾改建的,坐落在千家万户之中,不过是学校的其中一个小小的校区而已。课外活动的时候他们玩捉迷藏,甚至可以躲到别人家里去。常常是上课铃响了之后,老师亲自出马来找他们回去上课。但是回到教室,也是学习唱歌跳舞,还有1 2 3。轻松又快乐。

--【年纪轻轻,我也曾有过疑惑】--

     渐渐地,蓝雪就有了小小的不快乐。因为她发现同学们都是跟父母一起住,只有她跟隔壁的阿威是不同的,她跟太姥姥一起住,而阿威是跟他外婆一起住。而且就他们两个是不同姓。于是她就问了她的太姥姥,但是她忘了太姥姥是怎样回答的了。那个时候的她开始感到心里有点不爽了。因为有些调皮的小朋友要欺负他们,说他们不是本地人,不属于那个各地方,不属于那个学校。其中一对兄妹欺负得最甚。蓝雪一看到他们就怕就躲着走,似乎她也认识到是自己不对,侵犯了人家的地盘。但是阿威不怕他们,而且经常保护小蓝雪。他们都住在围龙屋里,小蓝雪从太姥姥小小的后门钻过去就是阿威的家。所以他们从小一起玩耍,一起上学。面对阿威,她小小的不爽很快就会消失。多年以后,蓝雪把儿时的同伴都忘得差不多的时候,她却还清楚地记得阿威。

 

--【病来如山倒,快乐的时光总是短暂】--

     一年级时,太姥姥开始卧床不起了。外婆跟妈妈探望太姥姥也一次比一次勤了。蓝雪感到奇怪,知道太姥姥病了。甚至太姥姥不能给蓝雪做饭了。那时小小的蓝雪就会用柴火烧饭了。太姥姥说蓝雪做的饭很香,但是爸爸说他看了蓝雪做饭的全过程后心里很不是滋味。据说蓝雪是这样做菜的,火还没烧旺时,就急着把菜倒下去,然后放油,盖上盖,猛塞柴火,不知过了多久,揭盖,倒上盐,盛盘。一道菜完成。

     随着爸爸妈妈来太姥姥家的次数越来越多时,蓝雪开始不想在太姥姥家住了。初懂事的她,面对好友利丽妈妈的问题“喜欢跟爸爸妈妈一起住,还是喜欢跟你的太姥姥一起”时,看着他们其乐融融的一家,她沉默了。一个初懂事的孩子,怎叫她不渴望母爱不奢望父爱?所以,后来妈妈再来的时候,她第一次大哭大闹,嚷着要回家。那时太姥姥正被病痛折磨在床。妈妈也第一次对她发火了,骂她不懂事,不听话,不乖。那一次她哭了好久好久,太姥姥安慰了她很久。现在想起,蓝雪觉得自己真的很该死!

     不过那以后,蓝雪再也没用这样闹过了。她不希望妈妈骂她,妈妈说只要她乖乖的,太姥姥的病就会很快好。病好了,太姥姥就可以给她做饭,可以带着她去逛寺庙了。果然不多久,太姥姥的病就好了。初一,十五的时候,又带着她去逛寺庙,听山歌。不过,这时的太姥姥要用拐杖,而且每星期要定时去打针。尽管如此,太姥姥还是把一切好吃都留给蓝雪,别人送来的探礼,太姥姥都是保存着好好的,一动也不动,全部留给蓝雪。

     蓝雪以为太姥姥再也不会病了。但是她错了。没过几个月,太姥姥又病了。这次比上次更甚更严重了。外婆都住到太姥姥家了。外婆一不开心就小骂蓝雪一次,太姥姥就大大安慰蓝雪一次。外婆买了好吃的就只自己吃个够,太姥姥就偷偷地藏起来给蓝雪。买了菜,外婆夹给太姥姥,但是太姥姥还是会想法设法把菜弄到蓝雪碗里。甚至连一些补品也是补在蓝雪身上。渐渐地,太姥姥开始话也说不清楚了,整天卧床不起了。蓝雪似乎意识到什么似的,开始担心太姥姥会永远离开,她终于,开始害怕。

     第二年的三月,是蓝雪永远的痛。前一晚,蓝雪还跟太姥姥同床共枕。她记得很清楚太姥姥一整晚都在叫蓝雪的小名,叮嘱她要听话要乖要努力读书…但是第二天一早,家里供奉的菩萨刚给寺庙的人抬走,太姥姥就吐血不止,然后就永远闭上双眼了。永远的离开了。永远永远。蓝雪忘记了自己守灵时的情景了。但是给太姥姥穿上寿衣那一刻的情形无比清晰地映在她脑海里。她没有亲眼看着太姥姥下葬,因为大人不让。

--【关于你的回忆,永远抹不去】--

     无论什么时候,想起这些,总是眼睛湿湿,哭也不敢哭。怕一哭,在世界那头的人,也跟着一起流泪一起心痛。总愿意相信,自己思念着的人也正在思念着自己,她并没有活在记忆中没有活在过去,而是一直一直在自己身边。

     那些记忆的碎片,早已变成一个个诗意的文字落在唯美的信纸上,但是岁月已让那些雪白的张纸变得泛黄。风吹起泛黄的纸张,蓝雪站在夕阳斜照的河边,看着缓缓而流的闪着金光的河水,微微一笑。

     记忆永远都在,爱永远都在,感动一直存在----我的童年!

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017